Справок не даем...
Jul. 5th, 2013 11:40 am![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
"Начав с полгода назад основательно слушать Михаила Щербакова, я была обескуражена воздействием на меня его творчества: некоторые песни, зацепив, не отставали до тех пор, пока я не выучу слова, утром я просыпалась с какой-либо строчкой из него в голове и т.п. Путешествуя по интернету, обнаружила таких же несчастных, которые это воздействие описали весьма художественно, например, http://blackalpinist.com/scherbakov/fans/Demiurg/p1.html и http://fonarik.tv/index.php?showtopic=38559. Заголовок поста в ЖЖ http://m-sch.livejournal.com/221324.html «Михаил Щербаков зомбирует подсознание ?!=» натолкнул меня на мысль, что Щербаков проник в такую глубину моего сознания, которую правильнее назвать подсознанием (из Википедии: термин для обозначения психических процессов, протекающих без отображения их в сознании и помимо сознательного управления).
В очень параллельном Щербакову романе В. Губайловского «Учитель цинизма» (http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2012/8/g4.html) герои обсуждают эссе Пуанкаре «Математическое творчество». Их рассуждения: «Обрати внимание, что он говорит: сознательные усилия “пустили бессознательную машину” — именно машину, то есть подсознание работает как некий внутренний процессор, для которого уже подготовлены данные». Эта мысль показалась мне приемлемой и для анализа восприятия (по крайней мере, мной) песен Щербакова. Действительно, на первом этапе песня воспринимается именно сознанием (сознание воспринимает её со скрипом, не с первой попытки, работает над осознанием смыслов, аллюзий и т.п.). Затем к работе подключается подсознание, и тут наступает тот самый этап, когда по хребту пробегает холодок, по коже мурашки, а душа совпадает с немыслимо чем. Этот механизм отличается от механизма воздействия на подсознание мантр, шаманских камланий и рок-музыки именно тем, что работа сознания является необходимым этапом, так что для приобщения к творчеству МЩ необходим базовый культурный уровень и ненулевой IQ.
Скорее всего, возможно получать удовольствие от творчества Щербакова и без подключения в активную работу подсознания (наверное, этим и объясняется наличие почитателей Щербакова, которые предпочитают слушать его песни в исполнении Чебоксаровой и придираются к тому, что на концертах он забывает слова и аккорды). Следует признать, что это наиболее адекватная часть поклонников Щербакова, которые способны относиться к его текстам и музыке критически. Те же поклонники, у которых поражено подсознание, воспринимают Щербакова скорее не как поэта (барда), а как гуру, и весь мир кажется им цитатой из Щербакова. Остается совершенно непонятным, программирует ли автор этот эффект, или он возникает независимо его усилий"
... большая рыба входит в водоём. :)))
http://frezygrant.ru/jung/